jueves, 24 de octubre de 2013

LUGARES CONTAMINADOS DEL HOGAR


 LA CONTAMINACIÓN EN  LA COCINA





La cocina es uno de los lugares en dónde mayores cuidados debemos tener, pues puede ser el origen de muchas enfermedades, sobre todo, asociadas a los alimentos.
El ambiente contiene gérmenes invisibles a los ojos humanos y la cocina suele ser el lugar más "contaminado" de un hogar porque:
La acumulación de restos de alimentos que se encuentran en el bote de basura produce microorganismos y por esto se generan plagas como moscas, hormigas, cucarachas y ratones y estos esparcirán los gérmenes por toda la casa.

Los alimentos requemados expulsan  sustancias nocivas e irritantes para nuestro sistema respiratorio.

3.    Las capas antiadherentes de los sartenes cuando se recalientan mucho liberan sustancias dañinas para la salud afectando el hígado, la próstata y los riñones.


1.    El aceite usado cuando se expulsa por el lavaplatos atasca desagües y cañerías, y es un gran contaminante del medio ambiente.

2.    Usualmente el alimento de la mascota está cerca de la cocina Todos los animales llevan altas cargas microbianas sobre su piel, en sus vías respiratorias, y en el tracto intestinal. A parte, llevan  también consigo la que reciben del suelo, el estiércol, el agua y los piensos y  alimentos que consumen, por lo que son importantes fuentes de contaminación.

1.    Los paños (trapos) que utilizamos para  la cocina para limpiar los restos de alimentos  que entran en contacto con otras superficies y son un foco permanente de contaminación.
2.    El uso del microondas, al calentar en recipientes plásticos se produce la liberación de toxinas que se impregnan a los alimentos contaminándolos. El uso del microondas produce cataratas y cáncer.

3.    Las bolsas plásticas (en especial las negras) donde se guardan  los alimentos son fabricadas, a partir de petróleo y gas, tienen una vida estimada de 1.000 años, antes de romperse en pequeñas partículas tóxicas. Estas bolsas liberan toxinas que contaminan los alimentos.


4.    Cuando no se refrigeran bien los alimentos, las bacterias, parásitos  y virus que están en los alimentos se multiplican. Con la congelación se puede destruir o evitar que se sigan multiplicando.

5.    Las sobras de alimento que se descomponen son un agente de contaminación en la cocina.



 LA CONTAMINACIÓN EN EL BAÑO


ü  Presencia de bacterias en las alcachofas de las duchas, forman una capa de bacterias que salen por la ducha y  que provocan  infecciones, en algunos casos graves, en las personas como hongos y píes de atleta, y las onicomicosis (infecciones de hongos que aparecen en las uñas) Y todo ello es debido a que la superficie por la que sale el agua suele contaminarse de forma importante con bacterias patógenas.

ü  El moho en los baños se da por la humedad y La suciedad de aceites para el cuerpo y la espuma de jabón que se utilizan en la ducha o en la bañera, crean una fuente de alimento para el moho.
ü  Las rejillas son fuente de contaminación por el agua, el jabón, el shampo y los cabellos que quedan impregnada en ella.
ü  Las esponjas para frotarnos y limpiar nuestro cuerpo son una fuente de bacteria porque siempre están húmedas.
ü  No utilices la taza del baño como basurero. No desperdicies agua para tirar colillas, pañuelos desechables, toallas femeninas y algodón.
ü  El cepillo de dientes es un objeto altamente contaminado, si lo aloja en el baño, ya que las bacterias  arrojadas por la deposición de las personas llegan a alcanzar hasta seis metros de altura, y se quedan suspendidos por hasta dos horas, contaminando cepillos de dientes y otros cosméticos que estén a su alcance.
           
ü  No confundas tu inodoro con un cenicero; los cigarrillos contienen nicotina y otros agentes que son altamente contaminantes. Esto afecta directamente las reservas de agua, ya que es muy difícil eliminar los rastros de nicotina en  las plantas de tratamiento de agua.
ü  el papel sanitario o higiénico no debe ser arrojado a través del inodoro; en muchos casos está tinturado o tratado con cloro, lo cual contamina el agua y afecta la vida acuática de ríos y, posteriormente, el mar.

ü   El inodoro es fuente de contaminación ya que en el se alojan las bacterias y gérmenes originadas por la orina y las deposiciones de las personas, luego si vaciamos y tocamos las manijas de las puertas, este quedara impregnado de gérmenes.
ü  Cuando arrojamos medicinas por el inodoro Los componentes químicos de éstas jamás desaparecen y llegan a contaminar el agua creando mutaciones en distintos animales acuáticos, además de ser los contaminantes números uno de la comida que consumimos proveniente del mar.


CONTAMINACIÓN EN EL INTERIOR DEL HOGAR




Los contaminantes químicos  y electromagnéticos están presentes en los hogares en diferentes formas.

1.    Cuando desechamos las pilas y las arrojamos a la basura estamos contaminando ya que estas contienen plomo y mercurio que contaminan todos los otros desechos que están a su alrededor, produciendo hipertensión y afectando a la mujer embarazada y al feto.

2.    Las alfombras y las cortinas son una buena fuente de polvo y humedad, donde germinan ácaros y gérmenes que producen alergias.

3.    Existen varios contaminantes biológicos se esconden en las sábanas y cobijas. Los ácaros, el polen e incluso la caspa animal pueden  acumularse y causar reacciones severas.

4.    Generalmente los productos de limpieza, de aseo personal, aerosoles, pinturas, pegamentos y otros productos domésticos contienen contaminantes químicos.

5.    Las tinturas para el cabello contienen amoniaco  y otros compuestos volátiles el cual contamina el ambiente y al ser aspirado produce reacciones alérgicas y en casos más extremos intoxicación.


6.    El humo del cigarrillo  contiene más de 40 sustancias nocivas que producen cáncer de pulmón.

7.    Los insecticidas y las pinturas tienen compuestos volátiles que causan Irritación de vías respiratorias y ojos, dolor de cabeza, mareos y fatiga.

8.    Las velas convencionales  por lo general emiten químicos en el momento en que son quemadas.
9.    Los  gases que emanan los aparatos de gas como la estufa están el monóxido de carbono (CO),.que  es considerado "un asesino silencioso ", porque es un gas inodoro e incoloro, que no irrita ni hace toser, por lo que las personas no se dan cuenta de que se están intoxicando.

10. Colocar lavadoras, microondas, hornos, contiguos a los dormitorios. O aparatos eléctricos en nuestro cuarto produce contaminación electromagnética la  pared permite el paso de las radiaciones que emiten estos aparatos, incluso cuando están apagados.

 

11. Colocar aparatos eléctricos en la mesa de noche, Como radio-despertadores, teléfonos inalámbricos o móviles cargándose. Emiten ondas perjudiciales para nuestra salud.


 

12. La mezcla de detergente con cloro para desinfectar algunos lugares de la casa, produce un gas perjudicial, este  al ser inhalado de manera periódica produce: lesiones en las mucosas de las vías respiratorias, afecciones en la piel, mareos, dolores de cabeza, estomacal, náuseas,

 





        ¡LAS PILAS SON UN AGENTE ALTAMENTE CONTAMINANTE!


Si quieres saber mas sobre el tema observa el siguiente video.

















1 comentario:

  1. No solo hay que poner atención a esto, sino también al uso de comida irritante que puede dañar los estomagos

    ResponderEliminar