LA CONTAMINACIÓN EN LA COCINA
La cocina es uno de los lugares en dónde mayores cuidados debemos tener,
pues puede ser el origen de muchas enfermedades, sobre todo, asociadas a los
alimentos.
El
ambiente contiene gérmenes invisibles a los ojos humanos y la cocina suele ser
el lugar más "contaminado" de un hogar porque:
La acumulación
de restos de alimentos que se encuentran en el bote de basura produce
microorganismos y por esto se generan plagas como moscas, hormigas, cucarachas
y ratones y estos esparcirán los gérmenes por toda la casa.
Los alimentos requemados expulsan sustancias nocivas e irritantes para nuestro sistema respiratorio.
Los alimentos requemados expulsan sustancias nocivas e irritantes para nuestro sistema respiratorio.
3.
Las capas
antiadherentes de los sartenes cuando se recalientan mucho liberan sustancias
dañinas para la salud afectando el hígado, la próstata y los riñones.
1. El aceite usado cuando se expulsa por el lavaplatos atasca
desagües y cañerías, y es un gran contaminante del medio ambiente.
2.
Usualmente el
alimento de la mascota está cerca de la cocina Todos los animales llevan altas cargas microbianas sobre su
piel, en sus vías respiratorias, y en el tracto intestinal. A
parte, llevan también consigo la que
reciben del suelo, el estiércol, el agua y los piensos y alimentos que consumen, por lo que son
importantes fuentes de contaminación.
1.
Los
paños (trapos) que utilizamos para la
cocina para limpiar los restos de alimentos
que entran en contacto con otras superficies y son un foco permanente de contaminación.
2. El uso del microondas, al calentar en recipientes
plásticos se produce la liberación de toxinas que se impregnan a los alimentos
contaminándolos. El uso del microondas produce cataratas y cáncer.
3.
Las bolsas plásticas (en especial las negras) donde se guardan los alimentos son fabricadas, a partir de petróleo y gas,
tienen una vida estimada de 1.000 años, antes de romperse en pequeñas
partículas tóxicas. Estas bolsas liberan toxinas que contaminan los alimentos.
4.
Cuando no se
refrigeran bien los alimentos, las bacterias, parásitos y virus que están en los alimentos se
multiplican. Con la congelación se puede destruir o evitar que se sigan
multiplicando.
5. Las sobras de alimento que se descomponen son
un agente de contaminación en la cocina.
LA CONTAMINACIÓN EN EL BAÑO
ü Presencia
de bacterias en las alcachofas de las duchas, forman una capa de bacterias que salen por la ducha y que provocan infecciones, en algunos casos graves, en las
personas como hongos y píes de atleta,
y las onicomicosis (infecciones
de hongos que aparecen en las uñas) Y todo ello es debido a que la superficie
por la que sale el agua suele
contaminarse de forma importante con bacterias patógenas.
ü El moho en los baños se da por la
humedad y La suciedad de aceites para el cuerpo y la espuma de jabón
que se utilizan en la ducha o en la bañera, crean una fuente de alimento para
el moho.
ü Las rejillas son fuente de
contaminación por el agua, el jabón, el shampo y los cabellos que quedan
impregnada en ella.
ü Las esponjas para frotarnos y
limpiar nuestro cuerpo son una fuente de bacteria porque siempre están húmedas.
ü No
utilices la taza del baño como basurero. No desperdicies agua para tirar
colillas, pañuelos desechables, toallas femeninas y algodón.
ü El cepillo de dientes es un objeto
altamente contaminado, si lo aloja en el baño, ya que las bacterias arrojadas por la deposición de las personas
llegan a alcanzar hasta seis metros de altura, y se quedan suspendidos por
hasta dos horas, contaminando cepillos de dientes y otros cosméticos que estén
a su alcance.
ü No confundas tu
inodoro con un cenicero; los cigarrillos contienen nicotina y otros agentes que son
altamente contaminantes. Esto afecta directamente las reservas de agua, ya que
es muy difícil eliminar los rastros de nicotina en las plantas de
tratamiento de agua.
ü el papel sanitario o
higiénico no debe ser arrojado a través del inodoro; en muchos casos
está tinturado o tratado con cloro, lo cual contamina el agua y afecta la vida
acuática de ríos y, posteriormente, el mar.
ü El inodoro es fuente de
contaminación ya que en el se alojan las bacterias y gérmenes originadas por la
orina y las deposiciones de las personas, luego si vaciamos y tocamos las
manijas de las puertas, este quedara impregnado de gérmenes.
ü Cuando arrojamos medicinas por el
inodoro Los componentes químicos de éstas jamás
desaparecen y llegan a contaminar el agua creando mutaciones en distintos
animales acuáticos, además de ser los contaminantes números uno de la comida
que consumimos proveniente del mar.
Los contaminantes químicos y
electromagnéticos están presentes en los hogares en diferentes formas.
1. Cuando desechamos las pilas y las arrojamos a la basura estamos
contaminando ya que estas contienen plomo y mercurio que contaminan todos los
otros desechos que están a su alrededor, produciendo hipertensión y afectando a
la mujer embarazada y al feto.
2. Las alfombras y las cortinas son una buena fuente de polvo y humedad, donde
germinan ácaros y gérmenes que producen alergias.
3. Existen varios contaminantes biológicos se esconden en las sábanas y
cobijas. Los ácaros, el polen e incluso la caspa animal pueden acumularse y causar reacciones severas.
4. Generalmente los productos de limpieza, de aseo
personal, aerosoles, pinturas, pegamentos y otros productos domésticos
contienen contaminantes químicos.
5. Las tinturas para el cabello contienen amoniaco y otros compuestos volátiles el cual contamina
el ambiente y al ser aspirado produce reacciones alérgicas y en casos más
extremos intoxicación.
6. El humo del cigarrillo
contiene más de 40 sustancias nocivas que producen cáncer de pulmón.
7. Los insecticidas y las pinturas tienen compuestos
volátiles que causan Irritación de vías respiratorias y ojos, dolor de cabeza, mareos y
fatiga.
8. Las velas convencionales por lo
general emiten químicos en el momento en que son quemadas.
9.
Los gases que emanan los aparatos de gas como la
estufa están el monóxido de carbono (CO),.que es considerado "un asesino silencioso ",
porque es un gas inodoro e incoloro, que no irrita ni hace toser, por lo que
las personas no se dan cuenta de que se están intoxicando.
10. Colocar
lavadoras, microondas, hornos, contiguos a los dormitorios. O aparatos
eléctricos en nuestro cuarto produce contaminación electromagnética la pared permite
el paso de las radiaciones que emiten estos aparatos, incluso cuando están
apagados.
11. Colocar
aparatos eléctricos en la mesa de noche, Como radio-despertadores, teléfonos inalámbricos o móviles cargándose.
Emiten ondas perjudiciales para nuestra salud.
12. La mezcla de
detergente con cloro para desinfectar algunos lugares de la casa, produce un
gas perjudicial, este al ser inhalado de
manera periódica produce: lesiones en las mucosas de las vías respiratorias,
afecciones en la piel, mareos, dolores de cabeza, estomacal, náuseas,
¡LAS PILAS SON UN AGENTE ALTAMENTE CONTAMINANTE!
Si quieres saber mas sobre el tema observa el siguiente video.
No solo hay que poner atención a esto, sino también al uso de comida irritante que puede dañar los estomagos
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